Начать продавать на Satu.kz
Корзина
10 отзывов

Термостатический смеситель (термостат).Для чего он нужен.

Принимаем душ с комфортом: ликбез о смесителях-термостатах

Каждый день мы начинаем с бодрящего душа, настраивающего на рабочий лад, а вечером принимаем расслабляющий, который помогает оставить суету дел позади. Помешать наслаждению водными процедурами может борьба с перепадами температуры «вручную». Безуспешные попытки отрегулировать температуру, дергая в течение продолжительного времени рычаги, выведут из себя даже спокойного человека.

Впрочем, небольшие изменения вреда не принесут. А вот результатом резкого перепада температуры воды может стать ледяной «шок» или ожоги. Правда, не все так безнадежно, как кажется! Современные технологии предоставляют решение, позволяющее забыть о проблеме. Речь пойдет о термостатических смесителях.

НАСТРОЙСЯ НА КОМФОРТ!

Термостатический смеситель (или, как его упрощенно называют, термостат) еще многими воспринимается как заграничная экзотика. Но постепенно круг поклонников расширяется. Ведь такое устройство способно автоматически поддерживать заданную температуру потока воды, а значит, обеспечивает комфортное принятие душа, ванны или мытье рук.

Термостатом управляют с помощью двух регуляторов: один из них контролирует напор воды, другой управляет температурой. Следует отметить, что ручка регулирования температуры обычно располагается справа, напора – слева, но встречаются и образцы с обратным расположением. Нажатием или отжатием кнопки на рукояти управляют фиксацией заданного напора воды.

Как правило, термостаты заранее настроены на комфортную температуру для принятия душа, обычно порядка 38–40 °C. При необходимости можно задать и другую. Благодаря тому, что устройство позволяет фиксировать параметры воды, оно обеспечивает и безопасность от ожогов — при падении напора холодной воды и резком росте температуры термостат способен вовсе перекрыть воду.

УСТРОЙСТВО ТЕРМОСТАТИЧЕСКОГО СМЕСИТЕЛЯ

Разница между обычным смесителем и термостатическим состоит в том, что термостат регулирует температуру и напор воды с помощью термостатического элемента. Причем конструкция устройства не предполагает никакой электроники: вся работа термостата построена на простых физических принципах теплового расширения веществ. Внутрь него помещен пчелиный воск или его аналог — химическое вещество, которое меняет объем в зависимости от температуры воды. При перепадах температуры термоэлемент регулирует поворот запирающего механизма, управляя шириной потока горячей и холодной воды. Он перекроет доступ к изливу, если не будет хватать воды для поддержания нужной температуры.

Горячая и холодная вода поступает внутрь термостата, затем через распределительное устройство потоки попадают в камеру смешивания, откуда, уже заданной температуры, — в излив или душ.

Термостат — устройство достаточно сложное, и на рынке смесителей распространены случаи, когда сам термоэлемент или даже модель целиком для определенной марки выпускает другой производитель, более опытный в этом деле.

Термостатический смеситель позволяет экономить природные ресурсы. На корпусе многих моделей размещают так называемые Eco-кнопки. После нажатия на нее термостат ограничивает напор воды и не дает его увеличить свыше определенной границы. Чтобы вернуть устройство в обычный режим, достаточно нажать на кнопку повторно.

ТОНКОСТИ МОНТАЖА

Несомненно, положителен тот факт, что термостат работает не от электрического питания, а подключается к водопроводной системе напрямую. То есть устройство безопасно и не зависит от наличия электропитания. Однако оно требует грамотной установки: важно не перепутать местами холодную и горячую воду, иначе термостатический смеситель не сможет работать правильно.   Если вы устанавливаете термостат, предназначенный для монтажа к системе водоснабжения по европейскому стандарту (с подводкой горячей воды слева, а холодной — справа), будьте внимательны к разводке воды в вашей ванной комнате. В советские времена было принято подводить воду по обратной схеме, которую до сих пор можно встретить не только в старых домах, но и в новых (не иначе как монтируют по привычке). «Европейские» модели при такой разводке ставить нельзя!!!!!. Решения два: либо менять подводки местами, либо искать термостат, разработанный специально под обратную подводку.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

Термостатические смесители наиболее распространены и востребованы в «душевой» сфере. Их разделяют на модели для ванны и душа и исключительно душевые. Первые снабжены и выходом для душевого шланга, и традиционным изливом для наполнения ванны, соответственно на них есть переключатель потока с излива на душ. Вторые изливом не оборудованы, большинство таких термостатов имеет лишь один выход, к которому подключают шланг, а переключателя потока нет. Впрочем, встречаются душевые термостаты с двумя выходами — для верхнего (стационарного) душа и для ручной лейки. Нередки случаи, когда термостаты поставляются непосредственно в комплекте с душевой стойкой и лейкой.

Термостатические смесители могут быть как внешними, так и встраиваемыми (скрытый монтаж). Для последних разработаны специальные системы монтажа, позволяющие установить термостат в готовый короб в нише. Останется лишь правильно подвести коммуникации, закрыть камеру декоративной панелью с выведенной наружу системой управления и установить излив там, где вам будет удобно. Здесь отметим, что термостаты скрытого монтажа одной марки обычно отличаются больше дизайном внешних панелей, нежели внутренним устройством. Сама встраиваемая внутрь часть, как правило, стандартная и комплектуется декоративными накладками из разных коллекций. Впрочем, встраиваемые термостаты различаются пропускной способностью. Если для обычной душевой лейки достаточно термостата с подключением 1/2``, то для душевой системы с разнообразными форсунками и большим расходом воды могут потребоваться специальные термостаты высокой производительности, рассчитанные на подключение 3/4``.Иногда компании включают термостаты в обширные коллекции смесителей с соблюдением единого стиля, хотя очень часто термостатические смесители выделяют в отдельную серию вне коллекций. В любом случае подобрать термостат определенного дизайна несложно, ведь их ассортимент достаточно широк.

Другие статьи